Diplôme: BP

Niveau 4

Le Brevet Professionnel (BP) Responsable d'Entreprise Agricole / Hippique est une formation complète qui vise à former des professionnels compétents dans la gestion et la direction d'une entreprise agricole ou hippique. Ce diplôme offre aux étudiants les connaissances et les compétences nécessaires pour assumer des responsabilités de gestion au sein de ces secteurs.

Au cours de la formation BP Responsable d'Entreprise Agricole / Hippique, les étudiants se familiarisent avec les différentes activités liées à la gestion d'une entreprise agricole ou hippique. Ils acquièrent des compétences en matière de gestion administrative, financière et commerciale, ainsi que des connaissances approfondies sur les aspects spécifiques de l'agriculture ou de l'élevage équin. Ce certificat permet au candidat de s'installer en tant que chef d'entreprise en bénéficiant du statut agricole et des aides à l'installation.

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Hippique : La formation atteste de plusieurs compétences, notamment la capacité à utiliser les connaissances et techniques liées au traitement de l'information, à comprendre les enjeux sociétaux et environnementaux du secteur équestre. Les compétences professionnelles incluent la capacité à caractériser le fonctionnement durable de l'entreprise équine, à organiser les activités et prestations en lien avec les publics, à gérer le travail dans le respect de la législation et de la sécurité, à assurer le suivi administratif et économique, à commercialiser les produits et prestations conformément à la réglementation, à élaborer un projet professionnel dans le domaine équin, à conduire et entretenir une cavalerie dans le respect du bien-être animal et à gérer le travail et la valorisation du cheval dans le respect des réglementations en vigueur.

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole : Cette formation offre un large éventail de connaissances techniques et de compétences en gestion, permettant aux apprenants de maîtriser les spécificités de l'élevage (porcin, bovin, avicole, etc.) ou des cultures (maraîchage bio, grandes cultures, etc.). En plus des connaissances pratiques, la formation couvre des domaines tels que l'agronomie, l'environnement, la gestion technique et économique de l'exploitation, la commercialisation des produits, l'organisation du travail, le management, les compétences générales en mathématiques et communication, l'informatique, les aspects juridiques, fiscaux, sociaux et réglementaires de l'exploitation agricole, ainsi que la gestion prévisionnelle et l'approche globale de l'exploitation.

 

Accès : 

Les BP se préparent après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac).

Durée de formation : 

Cette formation est proposée sur un parcours en 2 ans.

Voies de formation :

  • Formation scolaire initiale

  • Formation en alternance

Au CFPPA Les Vaseix :

  • En temps plein :
    • Durée de +/- 10 mois
    • Rythme de formation : 35h de formation par semaine réparties du Lundi au vendredi
    • 6 semaines de stage
  • A distance :
    • Durée +/- 18 mois
    • Rythme de formation personnalisé selon le statut

Au Lycée Agricole de Tulle :

Formation de 1300 heures minimum dont 315 heures en entreprise (9 semaines) :

  • En temps plein sur une durée de 9 mois environ (ou selon un rythme séquentiel si vous êtes aide familial ou conjoint collaborateur)
  • En alternance sur 2 années, dont 1100 heures en centre dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou d’apprentissage.

 

Les centres de formation

Métiers

BPREA / H Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole / Hippique
Toutes les formations